Ru(h)mreiche Überraschung am Baslerstamm

Bei diesen edlen Stöffern blieb der Spucknapf sauber!

Einmal im Monat findet der Donnerstag-Abendstamm nicht im Stammlokal zum Braunen Mutz sondern «auswärts» statt.

Für den 28. April 2022 hatte Stammführer Broker zu einem Surprise-Stamm geladen und zwar ins Restaurant zum Kuss, das ursprünglich als Totenhüsli des damaligen Friedhofs der Elisabethenkirche (heute Elisabethen- oder DeWettepärkli) und später der Stadtgärtnerei als Geräteschuppen diente.

Restaurant zum Kuss

Wie aus dem Froschkönig durch einen Kuss ein Prinz wurde, so wurde aus dem verwunschenen Häuschen ein Restaurant-Bijou mit einer schönen Terrasse.

Wunderbare Terrasse

Dort trafen wir uns zum Apéro, wo uns auch der Hausherr Markus(s) Engeler begrüsste. Er ist Kenner und Sammler von Rum und führte uns durch die wohl den meisten unbekannte Welt der Zuckerrohr-Destillate.

Barkeeper Markuss

Er verfügt über eine Auswahl von mehreren Hundert Flaschen von bekannten Alltagsprodukten bis zu seltenen Spezialitäten mit «Ecken und Kanten».

Über 100 Sorten Rum im Restaurant zum Kuss in Basel
Ruhmreiche Auswahl…

So verkosteten wir jeweils in Serien von 3 Gläsern wohl über ein Dutzend verschiedene Schnäpse (nur einen einzigen beförderten einige in den Degustationskübel). Auch wenn es pro Glas nur etwa 1 cl gab, kam so eine ansehnliche Menge zusammen.

3-er Degustationsset mit Philosophen-Plättli

Zur Abstützung konsumierten wir deshalb auch Produkte der ausgezeichneten Küche, zum Apéro ein Philosophen-Plättli und als Hauptgang den von Broker vorbestellten Sonntagsbraten vom Baselbieter Vollmilchkalb an Rum-Sauce, alles ausgezeichnet.

Sonntagsbraten

Etwas verspätet traf auch noch unser Ex-AHP Cross ein. Die Bar war offiziell schon längst geschlossen, als wir uns auf den Heimweg machten.

Mit einem grossen Dank

Octan

Kommentar verfassen

Nach oben scrollen